Formation détail :

BP Cuisine App.
Art de la Cuisine (Apprentissage)

Formation labélisée :
Profil et Pré-requis :

• Âge : de 18 à 29 ans révolus.

Niveau d’entrée : CAP Cuisine / Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.

Publics concernés :

Formation proposée sous statut d’apprentissage exclusivement.

Objectifs de la Formation / Aptitudes et compétences :

À l’issue de la formation, vous serez capable de tenir un poste de 1er commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale, chef de cuisine ou responsable de production en restauration collective.

Contenus & Durée de la Formation :

1 350 heures (sur 2 ans).

Vous étudierez : Les techniques de base de cuisine ainsi que les nouveautés techniques en matière de cuisson et de préservation des qualités nutritives des aliments., La notion de circuit court et bio. Comment s’adapter aux nouveaux souhaits de la clientèle (coeliaque, végétarien, végétalien, cuisine minceur, cuisine diététique, végan...). Les nouveaux matériels... Les évolutions du métier en termes d’attente des clients pour coller aux réalités du métier.

Méthodes mobilisées & Modalités d'évaluation :

Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance.

L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation, et un dialogue régulier est noué avec les maitres d’apprentissage.

Pédagogie active privilégiant :

  • les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problème (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques)
  • la mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets
  • une organisation coopérative des apprentissages
  • une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Équipements / Accès / Accessibilité :
  • Places de parking gratuites aux alentours.
  • Ligne de bus : ”TOUGO” - TRANSISERE / Transports scolaires : G20, 6002.
  • Gare TER de Goncelin et de Pontcharra.

Accessibilité P.M.R. des locaux totale.

Profil (s) Formateur(s) :

Restaurants traditionnel, gastronomique, bistronomique, brasserie, hôtel-restaurant, restaurant de chaîne...

Formateurs : Professionnels ou Enseignants EN

Modalités d'inscription / Tarifs :

Aucun frais de scolarité pour l’apprenti.

La formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil..

  • Dossier de candidature complété.
  • Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
  • Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur
Réussite / Satisfaction :

Nouvelle formation (en apprentissage) rentrée 22/23

L'Agenda de l'établissement
04
NOV..
2024
le 04 nov..
Petit déj' offert aux élèves par l'ASCB Association Sportive et Culturelle du lycée/UFA Le Breda
VOIR DÉTAIL
03
OCT..
2024
du 03 oct.. au 10 oct..
Implication des classes de Bac Pro ASSP aux projets intérgénérationnels
VOIR DÉTAIL
30
AVRIL.
2024
le 30 avril.
Filière Bac Pro ASSP représentée au forum Emploi Formation Santé/Petite Enfance/Aide à domicile
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