CAP CS HCR App.
Commercialisation-Services/Hôtel-Café-Restaurant (Apprentissage)
L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique, et le plus grand respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Vous aimez travailler en équipe et appréciez les contacts que ce soit avec les fournisseurs, les partenaires et les clients...
Élèves sortant de 3ème, de 3ème PrépaMétiers.
Des passerelles sont possibles pour des parcours individualisés de formation...
Vous serez préparé à occuper un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasserie et restaurant traditionnel ou gastronomique, mais aussi dans des résidences médicalisées et maison de retraite, santé et bienêtre, des parcs de loisirs, des villages vacances ou en restauration embarquée (terre, mer et air). Sous l'autorité d'un responsable, vous contribuerez à l'accueil et au bien être d'une clientèle française et étrangère, réaliserez des prestations de services dans différents établissements de l'Hôtellerie-Restauration.
En fonction du profil, le parcours est adapté et le diplôme préparé en 1, 2 ou 3 ans.
DURÉE du cycle de formation : 2 années scolaires
Enseignement Professionnel : 1045 heures (pour le cycle)
- 3 domaines professionnels : 1) Activité hôtelière, 2) Café-brasserie, 3) Restaurant
Travail interdisciplinaire (matières pro. et générales) permettant la réalisation de projets (réceptions, organisation d’événement avec buffets)
Enseignement Général : 467.5 heures (pour le cycle)
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l’orientation = 192.5 heures
Période de Formation en Milieu Professionnel : 14 semaines réparties sur les 2 années
Les enseignements sont théoriques mais surtout pratiques dans le restaurant d’application « La Fourchette et la Plume » du lycée, ouvert au public.
- Votre formation peut se poursuivre en BAC Pro Commercialisation/Services ou en Brevet Professionnel Arts de la Table/du Service et Commercialisation en Restaurant, Barman ou encore Sommelier, ou en Mention Complémentaire « sommellerie » ou « employé barman ».
Contrôle en Cours de Formation.
Témoignages sur le parcours de Kevin, Adrien et Alexis sur la chaîne YOUTUBE du Groupe CREEFI.
Equipements : Salles de cours avec vidéo projection et salles techniques avec matériels spécialisés.
Accès : Ligne de bus, et gare à proximité. (+ d'infos sur notre site/rubrique contact).
Accessibilité PMR : Totale.
Enseignants de l'Education Nationale...
POUR S'ORIENTER... C'EST AFFELNET !
POUR CANDIDATER : Dossier SUR NOTRE SITE (rubrique formations)
Tarifs : disponibles SUR NOTRE SITE (rubrique formation/onglet tarifs)
Réussite au CAP CS HCR
2024 = 100%