SORTIE METIERS/FORMATIONS VOLET 2
Le lundi 28 janvier 2019, les élèves et les enseignants du restaurant pédagogique « La Fourchette et la Plume » ont parcouru les nombreuses allées du salon SIRHA à Eurexpo Lyon. L’occasion pour les jeunes formés au Lycée des Métiers Le Bréda, friands de nouvelles technologies, de découvrir toutes les nouveautés du marché de la restauration et les tendances de demain. Leur attention a été particulièrement portée sur les innovations comme :
- Ajus’table et sa table à hauteur variable et à commande vocale qui permet à tous de travailler à la bonne hauteur, que vous soyez petit, grand ou à mobilité réduite
- Le Catering Circle, une cuisine nomade composée de modules mobiles et flexibles, idéale pour les concepts éphémères ou évènementiels
- La Plancha à Plasma PMD, une révolution technologique qui remplace les résistances électriques classiques et l’induction
- Mention Spéciale GREEN pour "Indutex" un emballage alimentaire écologique et durable, en coton naturel imprégné de cire d’abeille, réutilisable pendant au moins un an
Puis, le temps venu d’assister au concours de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2019 (remportée cette année par la Malaisie), à la finale du Célèbre concours du Bocuse d’Or (le plus beau Trophée de la Gastronomie) et le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde.
Ce fut le plaisir également de déguster thés, cafés, huiles, charcuteries, chocolats, pâtisseries, glaces, … et bien d’autres encore, au gré des élèves.
Il est toujours intéressant de partager des savoirs en dehors des murs du Lycée et au retour, de poursuivre l’apprentissage en participant à l’enrichissement, en partageant les connaissances et les réflexions accumulées pendant la visite. Le questionnaire remis en début de parcours aux élèves favorisera les échanges.